野菜事典
東山商店街の食材を集めました。
view as
one
|
list
|
cloud
エンドウ豆
カテゴリタグ:
豆野菜
・旬:4月〜6月
・栄養素:ビタミンC、ビタミンB1、B2、カロチン、食物繊維、カリウム、鉄
・ 効用:メラニンの生成を抑えてシミ、ソバカスを防ぐ。皮膚にツヤがない時など。(ビタミンC、カロチン、ビタミンB群)
・ 豆知識:えんどう豆の若さやが絹さやえんどうで、えんどう豆よりも未熟な実がグリンピースになります。また、みつ豆の中に入っている豆はあずきだと思っている方が多いのではないかと思いますが、実はあの豆は赤い色の品種のえんどう豆なのです。
写真提供:
堀江産業
6640 days ago
comments(0)
trackbacks(0)
この記事を編集する
前の記事:
新タマネギ
次の記事:
うど
search this site.
tags
豆野菜
(3)
淡色野菜
(3)
食材レシピ
(2)
緑黄色野菜
(2)
きのこ類
(1)
archives
200804
(1)
200803
(1)
200702
(10)
200612
(1)
recent comment
池田剛士
others
RSS2.0
hosted by
チカッパ!
admin
管理者ページ
記事を書く
ログアウト